Decumano Carbon Free: l’anello virtuoso che potrebbe essere applicato a tutti i borghi europei 22/10/2024
La fibra di legno utilizzata proviene da foreste con certificazione FSC (Forest Stewardship Council) e PEFC (Programme for the Endorsement of Forest Certification) e può essere o meno “attivata”, assumendo proprietà differenti a seconda della lavorazione. L’attivazione avviene per mezzo di calore e pressione. Una volta attivata, la pasta di fibra diviene altamente resistente, rigida, dimensionalmente stabile e poco incline ad assorbire acqua, assumendo caratteristiche simili a quelle della plastica. La pasta di fibra non attivata è utilizzata per produrre particolari tipi si carta, a cui impartisce stabilità dimensionale ed elevata resistenza alla piegatura e alla lacerazione. Essa può essere smaltita con le normali tecniche di riciclaggio della carta, con recupero energetico, oppure compostata. Per la fibra attivata, invece, solo il recupero energetico e il compostaggio sono possibili. La pasta è disponibile in balle del peso di circa 200 kg (441 lb), di formato 50 x 80 x 60 cm (20 x 31 x 24 in) e può essere lavorata con varie tecniche fra cui stampaggio (formatura a umido), formatura a secco (airlaid) e riduzione in fogli di carta e lastre di cartone, oppure utilizzata come additivo per vari tipi di carta speciale. Il prodotto è bianco ma può essere colorato durante la lavorazione. A richiesta si forniscono prodotti personalizzati. La pasta di fibra è biodegradabile nell’ambito di processi di compostaggio industriale in conformità alle norme SPCR141. Il procedimento è influenzato dalla temperatura, dall’umidità contenuta nella composta e dalla natura degli articoli (ad esempio spessore, densità e forma). Prove effettuate mostrano che occorrono circa 100 giorni per decomporre il 90% del materiale. L’attivazione richiede l’utilizzo di temperature nell’intervallo 170 – 190° C (338 – 374° F) e pressioni intorno a 30-40 kg/cm² (427-569 lb/in2). Attualmente utilizzato per produrre mobili e accessori. MC# 7037-01 Materiale bio-composito in pasta 1 Consiglia questo approfondimento ai tuoi amici Commenta questo approfondimento