Progettare una cucina moderna e sostenibile: idee per un design funzionale

Bricocenter

La progettazione delle cucine moderne strizza sempre più l’occhio alla sostenibilità. Le soluzioni di design cercano infatti di unire estetica e funzionalità al rispetto dell’ambiente, alla luce anche della crescente necessità di contribuire attivamente alla lotta al cambiamento climatico.

Questa rinnovata attenzione all’impatto ambientale delle proprie abitudini quotidiane ha portato quindi a una maggiore attenzione nella selezione di materiali e tecnologie in fase di progettazione o ristrutturazione. Ecco dunque qualche spunto per realizzare una cucina eco-friendly.

A cura di:

Cucina moderna

Stufe con bioetanolo per un riscaldamento sostenibile

Un elemento innovativo e sostenibile che sta guadagnando popolarità nelle cucine moderne è senza dubbio la scelta di stufe con bioetanolo. Si tratta di un’alternativa ecologica ai tradizionali sistemi di riscaldamento, ma anche un accorgimento di design in grado di conferire all’ambiente un’atmosfera accogliente grazie alla loro fiamma aperta

Una stufa a bioetanolo genera calore attraverso la combustione di fonti rinnovabili, come le piante, e brucia in modo pulito. Ciò significa che, non venendo rilasciati fumi o residui tossici, non è necessario installare un sistema di ventilazione complesso in cucina. Inoltre, sono disponibili sul mercato varie tipologie di stufe con bioetanolo, cosa che le rende facili da integrare in qualsiasi stile di arredamento, da quello più minimal e moderno, a quello rustico.

Scelta dei materiali: riciclo e sostenibilità

Un altro aspetto fondamentale per realizzare una cucina sostenibile è la scelta di materiali riciclati o rinnovabili. Ad esempio, il legno proveniente da foreste gestite in modo sostenibile o le superfici in quarzo riciclato non solo offrono un aspetto elegante, ma riducono considerevolmente l’impatto ambientale dell’abitazione.

Altre valide alternative eco-friendly sono i piani di lavoro in acciaio inossidabile o in vetro riciclato dal momento che offrono una buona resistenza all’usura e possono essere riciclati a fine vita.

Light design e risparmio energetico: l’importanza delle luci

L’illuminazione gioca un ruolo cruciale nella funzionalità di una cucina moderna. In ottica green meglio scegliere lampade LED ad alta efficienza energetica così da ridurre contemporaneamente le emissioni di CO2 e gli sprechi energetici.

Si possono inoltre sperimentare varie soluzioni integrando diverse fonti luminose, come luci da incasso, faretti e strisce LED, per creare un’illuminazione stratificata che valorizzi gli spazi sia esteticamente che funzionalmente. Inoltre, l’uso di finestre ampie o lucernari può massimizzare la luce naturale, riducendo il ricorso all’illuminazione artificiale.

Tecnologia al servizio della sostenibilità

La tecnologia digitale non è nemica dell’ambiente, anzi, può rivestire un ruolo chiave nella progettazione di una cucina rispettosa dell’ambiente. L’integrazione di elettrodomestici intelligenti ad esempio non solo rende più facile la vita degli abitanti della casa, ma contribuisce anche a una maggiore sostenibilità dei consumi energetici.

Frigoriferi, forni e lavastoviglie dotati di tecnologie di risparmio energetico possono inoltre essere integrati ai sistemi di domotica, per realizzare una vera e propria smart home facile da gestire e monitorare. Le case intelligenti permettono infatti agli utenti di controllare tutti i dispositivi via smartphone e di automatizzare alcune routine di funzionamento in base a determinate condizioni  ambientali (aumento/diminuzione della temperatura o dell’umidità, orario del giorno…).

Consiglia questo comunicato ai tuoi amici



Altri articoli riguardanti l'azienda