Decumano Carbon Free: l’anello virtuoso che potrebbe essere applicato a tutti i borghi europei 22/10/2024
Eclisse ha contribuito alla realizzazione di uno splendido agriturismo che sorge in un’area di oltre dieci ettari tra oliveti secolari di proprietà dell’azienda agricola L’Olinda, un luogo di assoluta pace e tranquillità adatto per scoprire paesaggi, architettura ed enogastronomia marchigiana, ma anche vicino a località marittime come Senigallia e Portonovo.Per la realizzazione del progetto di ristrutturazione è stata posta una particolare attenzione al rispetto ambientale e al dialogo con la natura circostante. Il risultato è stato, quindi, un progetto basato sui principi di bioedilizia e sostenibilità ambientale che porta la firma dell’Ing. Francesca Mazzarini dello studio Bilding. Efficienza energetica e sostenibilità L’intervento di ristrutturazione edilizia ha previsto la demolizione del costruito esistente e l’accostamento del “nuovo” al “tradizionale” mediante l’utilizzo di forme e materiali di recente concezione. Per la realizzazione della superficie faccia a vista sono stati utilizzati i mattoni provenienti dalla demolizione della casa rurale ottocentesca, accostandoli elegantemente al legno lamellare sbiancato utilizzato per le coperture e i solai.Il riscaldamento è generato, invece, da un impianto di ultima generazione a biomassa sfruttando il nocciolino, la parte legnosa dell’oliva che viene recuperata nel processo di lavorazione dell’olio. Grazie alle moderne tecnologie è stato possibile rendere energeticamente autosufficienti sia il frantoio che l’agriturismo. Nello specifico l’energia pulita è generata da un impianto fotovoltaico di 21 kW alloggiato sul tetto del frantoio.Non poteva mancare, poi, l’utilizzo di sistemi di domotica per la gestione termica ed elettrica, anche da remoto, e l’integrazione dell’irrigazione degli spazi circostanti, oltre alla gestione degli accessi alle camere e alle aree comuni e le funzionalità di sicurezza e allarme, lasciando agli ospiti la libertà di entrare ed uscire in modo totalmente indipendente. Gli spazi interni dell’agriturismo e il contributo di Eclisse Al piano terra si trova l’ampia sala in cui si svolgono degustazioni dell’olio prodotto dall’azienda. Si tratta di uno spazio a doppia altezza particolarmente suggestivo che ospita una scala minimale in ferro dalla quale si raggiunge un piccolo soppalco con affaccio sui monti e sul mare.L’agriturismo ospita in tutto 5 camere, ognuna con caratteristiche e colori distintivi, che prendono i nomi di altrettante varietà di olivi della tradizione marchigiana e sono accessibili mediante soluzioni ECLISSE 40 che creano un gioco di chiaroscuri e movimentano lo spazio attraverso la strombatura e la colorazione bronzo chiaro del telaio che crea una sorta di varco.All’interno delle stanze dominano arredi semplici ma al tempo stesso ricercati e forme e dettagli puliti ed essenziali, mentre spiccano per contrasto gli antichi mobili sapientemente ristrutturati che evocano storie degli anni passati. Il risultato? Un ambiente informale ma dotato di ogni comfort, dove è facile sentirsi a casa. Consiglia questo comunicato ai tuoi amici