Energia da biomasse agricole

Nel settore dell’impiego delle Fonti Energetiche Rinnovabili è in atto un grande processo di innovazione che guarda con attenzione anche le biomasse di origine agro-forestale, da sempre protagoniste nella generazione di energia utile per l’attività umana. Lo stretto rapporto tra agricoltura ed energia trova, poi, nuovo vigore dal ruolo multifunzionale che oggi è riconosciuto al settore primario, non più chiamato a fornire unicamente alimenti e materie prime, ma anche servizi per la collettività ed energia a basso impatto ambientale. Il libro è strutturato con taglio decisamente pratico ed è, pertanto, principalmente rivolto a operatori di settore ai quali, sempre più spesso, servono informazioni concrete, necessarie sia per lo sviluppo delle proprie attività, sia per costruire un quadro di riferimento completo in una settore articolato e multidisciplinare.A tal fine, dopo aver descritto le caratteristiche delle biomasse derivabili dalle pratiche agricole, si analizzano sul piano tecnico-operativo le filiere agro-energetiche oggi più diffuse: l’impiego dei biocombustibili solidi per la generazione di calore e/o elettricità, la produzione di biocarburanti (biogas e biometano, oli vegetali e biodiesel, bioetanolo) e la successiva trasformazione in energia. Ciascuna filiera è segmentata in tre fasi (campo, stoccaggio/trasporto, conversione), evidenziandone gli aspetti di pregio e i punti critici. L’aspetto, di grande attualità, della sostenibilità di tali filiere è affrontato valutandone non le sole prestazioni economiche, ma anche quelle energetiche e ambientali, prospettando il ricorso a una metodologia di calcolo basata sui criteri LCA. A supportare l’orientamento pratico dell’opera, ciascuna parte del libro è corredata da “Esempi Applicativi” che, utilizzando semplici calcoli, definiscono con sufficiente grado di precisione alcuni parametri tecnico-operativi, fornendo al lettore spunti di riflessione concreti e tangibili.Marco Fiala, Professore Associato presso il Dipartimento Ingegneria Agraria dell’Università degli Studi di Milano. Laureato in Scienze Agrarie, è Dottore di Ricerca in Genio Rurale e membro dell’Accademia dei Georgofili. È autore di oltre 130 tra pubblicazioni su riviste nazionali e internazionali, memorie a congressi e libri. Si occupa di energie rinnovabili con particolare riferimento all’uso delle biomasse agro-forestali in processi di tipo termochimico, biochimico e per la produzione di biocarburanti. Oltre all’ottimizzazione delle fasi che compongono le filiere biomassa-energia, ne studia – anche con approccio LCA – la sostenibilità energetica e ambientale; si interessa, poi, dei costi energetici dei processi di produzione attuati in campo e nel centro aziendale nonchè di prove sperimentali su macchine e impianti agricoli innovativi.