Sicurezza e prevenzione in agricoltura

L’agricoltura presenta caratteristiche peculiari e differenziate da tutti gli altri settori produttivi.
Infatti, la molteplicità e l’eterogeneità dei diversi lavori colturali, la varietà delle forme di conduzione delle aziende, la polverizzazione e dispersione di queste nel territorio, la variabilità del terreno, l’età lavorativa degli addetti, determinano la molteplicità e l’eterogeneità delle diverse situazioni di rischio e di conseguenza anche delle diverse soluzioni adottate.
Nonostante una leggera flessione registrata negli ultimi anni, il fenomeno infortunistico nel settore agro-forestale in Italia presenta una rilevanza significativa, specialmente considerando il numero di infortuni occorsi per numero di occupati.
Scopo di questo volume è appunto quello di analizzare i rischi possibili in tale attività e suggerire soluzioni idonee a contenerli, se non addirittura ad evitarli del tutto.
Patrizia Cinquina,
Laureata in Chimica Industriale presso l’Università degli Studi di Napoli, ha sviluppato le proprie esperienze professionali presso l’Istituto di Chimica Industriale e Impianti Chimici (Facoltà di Ingegneria Napoli) e la SANDOZ AG di Basilea (Dipartimento di Chimica-Fisica della Divisione Farmaceutica)
– Responsabile del Laboratorio di Chimica-Fisica dei Polimeri in soluzione per l’IGD (Istituto Guido Donegani) MONTEDISON
– Responsabile Nuovi Materiali e Processi nella Direzione Tecnica THOMSON Group (in tale veste ha svolto studi ed esperienze presso il David Sarnoff Research Center di Princeton e la Divisione ricerche THOMSON di Boulogne – Parigi) – Responsabile Servizio Prevenzione e Protezione e Ambiente della VIDEOCOLOR S.p.A. / THOMSON Group
– Titolare di diversi brevetti internazionali, è autrice di numerose pubblicazioni in materia ed ha preso parte a congressi nazionali ed internazionali.